Les mini éclairs au chocolat...
Que faire un dimanche après-midi ???
Préparez un gouter ? Oui mais quoi ???
HUM.. je sais : des éclairs au chocolat... Ca vous tente ?
- 1 - La crème patissière
- * Les ingrédients :
* La préparation :
Faites chauffer le lait dans le pichet micro plus 1L
Dans lebol batteur, mélangez au fouet plat les jaunes d'oeufs et le sucre puis incorporez la farine.
Versez le lait bouillant en filet sans arrêter de mélanger. Repassez la préparation 30 secondes au micro onde et mélangez jusqu'à épaissisement de la crème.
Ajoutez le chocolat râpé et continuez de mélanger.
Lorsque la crème est froide, placez-la au frais.
2 - La pâte à choux
* Les ingrédients
* La préparation
Préchauffez le four th.7 (220°C) en chaleur tournante.
Faites chauffer l'eau et le sel dans une casserole puis ajoutez le beurre en morceaux.
Lorsqu'il est fondu, portez le mélange à grosse ébullition puis retirez la casserole du feu.
Ajoutez la farine en une seule fois et mélangez vivement à la cuillère.
Remettez ensuite la casserole sur feu doux et continuez de mélanger la pâte pour l'assécher jusqu'à ce qu'elle se détache très nettement des parois de la casserole.
Transférez la pâte dans un bol batteur puis incorporez les oeufs entiers un par un jusqu'à obtention d'une pâte souple, brillante et lisse mais pas trop molle.
Montez les eclairs sur la feuille silicone avec la boule décors
Dès que les éclairs sont cuits, incisez-les sur le côté avec un couteau scie et laissez-les refroidir sur une grille
Fourrez les éclairs
Toujours avec la boule décors garnissez les eclairs avec la crème patissière au chocolat
4 - Le glaçage
* Les ingrédients
Faites fondre le chocolat avec le beurre dans le pichet micro plus pendant 1 min. incorporez le sucre glace. Ajoutez l'eau, cuillerée par cuillerée. Si le glaçage vous semble trop liquide, laissez tiédir un peu.
Étalez une couche épaisse de glaçage sur chaque éclair à l'aide d'une spatule en métal et laissez sécher.